Ваш воображаемый друг. (kinomozg) wrote in volgafilm,
Ваш воображаемый друг.
kinomozg
volgafilm

Category:

21 факт об "Артисте", которых вы не знали

На этой неделе "Артист", главный претендент на премию "Оскар" этого года,  выходит на большие экраны России.
14 февраля, переименовывается в День Валентайна
"Любовь как в кино" и праздничное настроение - уже на специальных превью-сеансах картины.

Мы собрали 21 интересный факт об "Артисте", которыми хотим поделиться с вами:



1. Рабочим названием картины было ‘Beauty Spot’ («Мушка»).




2. Из-за излишней четкости и недостаточной зернистости современной черно-белой пленки фильм снимался на цветную пленку. Однако применялись специальные фильтры, чтобы сделать черный и белый более яркими или блеклыми в зависимости от настроения сцены.





3. Первым и единственным немым фильмом, получившим премию «Оскар», была картина «Крылья».
Это произошло на самой первой церемонии вручения призов Американской Киноакадемии в то же время, в котором разворачивается действие «Артиста».


4. Сценарий для актеров рассылался в виде рассказа с фотографиями старого Голливуда.




5. На Каннском кинофестивале приза за фильм «АРТИСТ» был удостоен не только Жан Дюжарден, но и Джек-Рассел-терьер по кличке Угги. Он получил специальный приз PALM DOG, который на фестивале ежегодно вручают за лучшую роль в исполнении собаки.




6. Решение снимать картину в Голливуде, в настоящих исторических местах, увеличило бюджет картины почти до 20 миллионов долларов.




7. Кинотеатр, в котором Пеппи Миллер смотрит «Слезы любви» - это Los Angeles Theatre, в котором в 1931 году проходила премьера фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».




8. Актриса Беренис Бежо – жена режиссера фильма Мишеля Хазанавичюса.




9. Джону Гудману понадобилось всего четыре минуты, чтобы согласиться на роль в картине, настолько ему понравилась задумка режиссера.



10. Отец Джеймса Кромвелла, Джон Кромвелл, приехал в Голливуд в 1926 году, потому что были нужны люди, умеющие режиссировать актеров на говорящие роли.
Мать Джеймса Кромвелла была первой главной актрисой в звуковом кино у легендарного кинематографиста Сесила Б. ДеМилля.



11. Чтобы подчеркнуть «закат звезды» Джорджа Валентайна, режиссер воспользовался приемом Фридриха Вильяма Мурнау из фильма 1927 года «Рассвет». Он одел актера в костюм на размер больше.

12. У актеров на площадке не были прописаны реплики, которых нет на интертитрах, поэтому они что-то выдумывали на ходу или несли абракадабру, сосредотачиваясь на языке жестов.



13. У всех героев есть свои прототипы. Своего персонажа Жан Дюжарден («Джордж Валентайн») описывает как «Дуглас Фербенкс с улыбкой Джина Келли».
Беренис Бежо («Пеппи Миллер») вдохновлялась биографией Глории Суонсон.
Образ студийного босса с сигарой, которого сыграл Джон Гудман, основан на фигуре Сесила Б. ДеМилля.

14. В качестве вымышленной студии Kinograph фильму послужило здание RED Studios, в которой когда-то был снят классический вестерн «High Noon» (Ровно в полдень).




15. Кровать, на которой Валентайн просыпается в доме Миллер – настоящая кровать Мэри Пикфорд. Сцены снимались в ее настоящем доме.




16. В сцене завтрака, когда Дюжарден и пес Угги действуют синхронно, на самом деле не Угги повторял действия актера, а наоборот. Дюжардену приходилось импровизировать, потому что не всегда можно предсказать реакцию собаки.




17. Дюжарден и Бежо никогда ранее не занимались танцами. Для подготовки танцевальных номеров в фильме актеры тренировались шесть месяцев.



18. Это первый почти немой фильм в широком американском прокате со времен "Немого кино" Мэла Брукса 1976 года.

19. Картина снята в "академическом" формате кадра - 1.33:1, действовавшем во времена немого кино. По мнению режиссера, такой формат "идеален для актеров", поскольку он "дает артистам лучшее присутствие в кадре, бОльшую силу и возможность заполнить своим обаянием весь экран".



20. На Каннском кинофестивале после завершения фильма зал 10 минут аплодировал стоя.

21. Харви Вайнштейн, известный своей тягой к перемонтажу выпускаемых им в США фильмов (за это его даже прозвали «Харви Руки-Ножницы»), после просмотра «Артиста» на вопрос «С картиной что-нибудь не так?» ответил «Да. Я не знаю, что вырезать».



Tags: артист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments